にこにこ教室

更新日:2012-04-27 / カテゴリ:園長にっき

にこにこ教室(未就園児=りんご組)には,16名の子どもたちとお母さんが参加していただきました。朝の会で「おはようの歌」を歌いあいさつをし,お母さんや先生と手遊びをしながら,「体の具合はどうですか?」の健康観察をして出席確認をしました。今日は,本年度初めての「にこにこ教室」ということで,「園内めぐり」をしました。2階の年長組→年中組から1階の年少組を見て回りました。物珍しい子どももいたのではないかと思いますし,早く幼稚園の園児になりたいと思った子どももいたことでしょう。その後,幼稚園ホールに帰って主活動の「こいのぼり作り」をしました。まず「こいのぼり」の歌をうたって気持ちを盛り上げ,いよいよ「こいのぼり作り」です。先生の作られた「こいのぼり」の見本を見て,それぞれ自分の作る「こいのぼり」の色を選びました(2匹)。その「こいのぼり」に目や鱗を描き,できあがったものを台紙に貼り完成しました。帰りの会では,先生と手遊び「アンパンマン」をしたり,絵本「金魚が逃げた」と「ころころ ころろう」を見たりしました。お帰りの歌でも「こいのぼり」を元気に歌えました。楽しかったですね。4月生まれの5名のお友だちは,写真付きの誕生カードをもらって帰りました。次回のにこにこ教室は,5月29日(火)の10時15分から「ゲームをしよう」を計画しています。奮ってご参加ください。お待ちしております。