にこにこ教室(正月遊び)

更新日:2013-01-21 / カテゴリ:園長にっき

今年初めてのにこにこ教室(りんご組)を開催しました。未就園児の子どもたちがお母さんとともに参加してくれました。今日の活動主題名は「お正月遊びをしよう」でした。まず,参加の子どもたちの誕生者の記念写真を撮りました。朝の会では「おはようの歌」を歌いあいさつをし,出席確認をしました。最初に,初めて参加の子どもや戸惑いの子どもたちが安心して参加できるように声かけをしたり雰囲気づくりをするために体遊び「体の具合はどうですか?=♪♪おもちぺったん♪♪の曲で①あたま②ほっぺ③おなか」をしました。主活動では,まず「カルタ遊び」では,絵・言葉を聞いて取ったりクイズ形式で取ったりして楽しく遊びました。 次は,「羽子板つくり」です。牛乳パックと割り箸で羽子板をつくりります。できあがったものに模様や絵を描いて綺麗なものができました。この羽子板と風船(羽根の代わり)でみんなと羽根つきをしました。帰りの会では,手遊び「トントントントンひげじいさん」をしました。先生からは,絵本「もちつきぺったん」と「ぽんぽんポコポコ」を見せてもらいました。「お帰りの歌」も元気に歌えました。楽しかったですね。次回は1月30日の予定です。奮ってご参加ください。その日は,第2回入園面接も行います。