にこにこ教室(りんご組)

更新日:2012-06-07 / カテゴリ:園長にっき

今日のにこにこ教室(未就園児=りんご組)には,24名の子どもたちと保護者のお母さんが参加していただきました。今日の活動主題名は「運動あそび(ボール)」ということで,幼稚園ホールにおいて開催しました。まず,いつものように,朝の会で「おはようの歌」を歌いあいさつをしました。初めて参加する子どもが戸惑わないように楽しい雰囲気を作りながら進めました。「体の具合はどうですか?」の健康観察をして出席確認をしました。最初に「体を動かして遊ぼう」では,お母さんと一緒にお母さんの手にタッチするジャンプ→足の上をジャンプ→足をくぐる→腕につかまるをして体をほぐしました。主活動の「ボールであそぶ」では,まず先生が実際に見せてルールを確認しました。さあいよいよゲームです。最初は,両腕に持ってボール運びリレー,次にお腹に挟んでボール運びリレーをしました。わずか35分間でが楽しんでいただきました。帰りの会では,にこにこ教室担当の先生から「くるるんかさ」のペープサートを見せてもらいました。年長組の先生から「あめあめ あれれ」と「ころころまるちゃん 見つけた」の絵本を読んでもらいました。「お帰りの歌」も元気に歌えました。楽しかったですね。次回は,6月14日「あじさい作り」を予定しています。奮ってご参加ください。お待ちしております。