にこにこ教室

更新日:2012-02-21 / カテゴリ:園長にっき

にこにこ教室(未就園児=りんご組)には,11名の子どもたちとそれぞれのお母さんが参加していただきました。今日は,園児たちのドリーミングデイと重 なりましたが,幼稚園ホールを譲ってもらい,活動主題名「運動あそびをしよう」を行いました。朝の会で「おはようの歌」を歌いあいさつをして,「体の具合 はどうですか?」の健康観察をして出席確認をしました。早速,主活動の「運動あそびをしよう」入りました。まず,「豆しぼり」を使って,寝る→起きる→帽 子,ネクタイ,スカート,マントにする→散歩する→チョウチョにする→散歩をする→蛇にする→川にする→ボールにして投げ合うの流れで音楽に合わせて楽し みました。次に,「リレーをする」ということで2組に分かれ,豆しぼりいを頭に乗せたリレー,ボールを頭に乗せたリレーで競いながら思い切り運動をしまし た。帰りの会では,先生と一緒に手遊び「グーチョキパーで何つくろう」を親子でしました。先生からは「もう泣かないよ」「モワモワ出たよ」の2冊の絵本を 見せてもらいました。「お帰りの歌」も元気に歌えました。楽しかったですね。次回は2月28日に「リズムとお買い物ごっこ」を予定しています。奮ってご参 加ください。お待ちしております。