お泊まり保育 5

更新日:2012-07-06 / カテゴリ:園長にっき

食事の後は園庭においてお楽しみ会をしました。○×クイズ→「ネコのトラック」→「七夕」を歌い,静かにお願いごとをしました。みんな「どんなお願いごとをしたのでしょう。」十分に楽しんだ後は,いよいよみんなが待っていた「宝さがし」を室内に場所を移して行いました。電気が消えた暗い中に不安もあったでしょうが,先生や短大の学生のみなさんが声をかけながら,楽しく隠された宝をさがし喜んでいました。最後に,「肝だめし」もしました。先生方があの手この手で工夫された道をグループで通って行きました。BGMの効果や懐中電灯の灯りで「キャー」と泣き出す子どももいましたが,通過するとにこにこして「怖くなかったよ。」と言う子どもたちでした。