お泊まり保育 1

更新日:2012-07-06 / カテゴリ:園長にっき

今日から明日の朝まで,年長児だけの恒例になっているお泊まり保育をしています。3時過ぎから布団を小脇に抱え,保護者と一緒に登園しました。ホールに集まって,先生からカレーの作り方を具体的に教えてもらい,エプロンと三角巾を付け野菜の調理をしました。慣れない手つきで恐る恐るジャガイモやニンジン,ピーマンを切りました。家庭で経験のある子どもはきれいに切ることができますし,包丁を使ったことがない子どもも先生の指導のもとにゆっくりですが,切ることができました。切った野菜を鍋に入れ,煮立てて,カレー粉を入れてできあがりです。今,園内にカレーの美味しいにおいが漂っています。自分たちで作ったカレーはさぞ美味しいことでしょう。