おめでとう!「10月誕生のみなさん」

更新日:2012-10-15 / カテゴリ:園長にっき

今日は,幼稚園ホールにおいて,10月生まれの子どもたちと9月誕生会欠席者1名(年少=5名,年中=4名,年長=3名,計12名)のお誕生会をしました。一人一人ステージで紹介した後に,「みんなで誕生日」の歌を元気に歌いました。誕生者への「お誕生カード」渡しでは,一人一人にインタビューをしました。最初に,年少児の5名には,「好きな食べ物は何ですか。=りんご,キュウリ,パンケーキ,ぶどう,焼きそば,おにぎり」と元気に答えてくれました。次に,年中さん4名には「好きな遊びは何ですか=家族ごっこ,バスごっこ,砂場の山つくり,積み木」,年長児3名には「大きくなったら何になりたいですか。」と問われ,歯医者,考古学者,消防士」と答えていました。コーラス部のお母さん方からは「さんぽ,やきイモ グー・チー・パー」の2曲の歌のプレゼントをもらいました。次に,体遊びでは,年中・年長児7名の誕生者にもステージに上がってもらい,先生と一緒に「フンフフン」をして楽しく遊びました。最後に,年少児に様々な物をもって走ってもらい,クイズ「もってるものは?」をみんなでしました。参観されたお父さん,お母さん,おばあさん方から,「とても楽しい誕生会だった。」と言ってもらいました。10月誕生の11名と9月生まれ1名のみなさん,元気な清武みどり幼稚園の子どもになってください。また,10月生まれの高妻弘子先生,小川順子先生もお誕生おめでとうございます!