おじいさんやおばあさんとのふれ合い

更新日:2012-06-08 / カテゴリ:園長にっき

今週から梅雨に入り,今日はあいにくの雨でしたが,年長のゆり組26名の子どもたちは,傘をさし長靴を履いて清武町総合福祉センターにおじいさんやおばあさんとの交流活動に行きました。この交流活動は,清武みどり幼稚園の特色ある教育活動の一つに位置づけています。交流時間は,わずか40分の時間でしたが,おじいさんやおばあさんと折り紙遊びをしたり,ゲームをしたりして交流を楽しみました。中には,おじいさんやおばあさんの「肩たたき」をしている子どももいて,うれしかったのか涙ぐんでおられるおじいさんやおばあさんもおられました。子どもたちとのいろいろな交流活動を,おじいさんやおばあさんも喜んでおられました。雨は降っていましたが,行き帰りには,交通ルールを守ながら安全に歩きました。さすがは年長のゆり組さんです。今後も,何回か園外保育で福祉センターに行き,交流を深める予定です。また楽しい交流会にしましょう。