「みんなで遊ぼう」

更新日:2012-04-21 / カテゴリ:園長にっき

今日は,本年度初めての自由登園の土曜日でした。登園児は,56名(年少20名,年中17名,年長19名)でした。「みんなで遊ぼう」という異学年一緒の保育活動をしました。最初園庭でダンスをしましたが,少し雨が降って来ましたので,幼稚園の2階ホールに場所を移して活動を行いました。まず,園庭ではダンス「ながぐっちゃん」をみんなで踊りました。年少さんも指揮台の先生や年中・年長さんを見ながら,リズムに乗って楽しく体をい動かしていました。幼稚園ホールに移動してからは,メインの活動「ボール運びリレー」をしました。2チームに分かれ年長児や年中児が年少児を助けながら,「草競馬」のBGMにのせてワイワイ言いながら頑張りました。楽しく汗をかきながらも,子どもたちは喜びました。あっという間に1時間が過ぎました。また遊びましょう。