「こいのぼり」の制作

更新日:2012-04-18 / カテゴリ:園長にっき

今日は,5月5日のこどもの日を祝うために,年中さんは壁面掲示用の「こいのぼり」,年長さんは棒に掲げる「こいのぼり」の制作に取り組みました。壁面用は,台紙の大空を泳ぐ大きなこいのぼりをの体に,園児一人一人がイメージしながら作成した小さな「こいのぼり」をノリで貼り付けて完成していきます。また,棒に掲げる「こいのぼり」は,クレヨンと絵の具を使って描き,棒に取り付けて完成させます。子どもたちは,小さな鯉のぼりやオリジナル色のこいのぼりを絵の具やクレヨンを使って一生懸命に制作していました。教室からも「屋根より高いこいのぼり・・・・・」の歌声が聞こえていました。男の子,女の子に関係なく,明るく元気に育ってほしいという親の願いがこいのぼりに託されていると思います。来週には完成する予定ですので来園の折りには,教室に行かれ,子どもたちの作品をご覧ください。立派にできあがっているはずです。